有一种奉献,叫默默无闻

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 13:46:00

地图技术审查中心 李小萌

尊敬的各位领导同事们,大家好!今天我演讲的题目是:有一种奉献,叫默默无闻。

  有那么一种人:没有战鼓隆隆的轰鸣,只有智慧和严谨汇聚的执着信念;没有气吞山河的豪言,只有汗水和青春翻阅的地图画卷。他们为推动地图审查工作的发展和创新而默默奉献着,“构建数字中国,监测地理国情,发展壮大产业,建设测绘强国”是他们永恒的追求,他们是测绘地图审查工作者,是地图上的巡逻兵。

  在我们身边,有这样一群同事,他们或不善言辞,或羞于表达,在许多大型活动的场合,也鲜有露面。但正是他们,为了维护国家主权、安全和利益,为了有效地杜绝问题地图流入市场,牢牢把住地图源头,为国家重大活动和重大项目提供了坚实的保障。有的,父母病了,没能回家照顾;有的,妻子生孩子,没能回家陪伴;还有的,把年幼的孩子,寄养在老人家里。他们默默无闻地长期坚守在审图工作岗位上,用工作业绩续写着与测绘事业无尽的传奇故事。

  随着地图市场日益繁荣,地图品种不断丰富,审图数量也在逐年增加。多年来,中心累计完成180多万标准幅地图,共检查涉及地图和地理信息网站2万余个,发现并上报存在“问题地图”的网站1700多家,为北京奥运会、上海世博会、抗战胜利70周年纪念活动的成功举办和国家版图宣传教育活动提供地图审查保障服务。引以为自豪的是,经中心审查的地图无一发现重大差错,有效杜绝了问题地图流入市场,切实维护了国家主权、安全和利益。

  测绘行业的性质决定了我们要做基础的工作,默默无闻,为各行业的建设奠基铺路。广大的审图工作者中不乏一批思想活跃、求知欲强的8090后青年人,他们从怀揣着凌云壮志的青年大学生转变为党和国家的工作人员,从豪情浪漫到回归平淡,从崭露头角到默默无闻。时间慢慢磨去了他们的棱角,却没有磨去他们奋斗的决心和信心。他们清楚,既然选择了这份工作,就要始终把祖国和人民的利益放在第一位,不断地加强政策理论学习,进一步坚定理想信念,始终在党爱党、在党为党,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  她是一个热情自信的人,干练的眼神里充满了对工作的坚毅;她也是一个幽默风趣的人,枯燥的审图工作在她的灵活下变得多彩。她叫张小霞,她是一名普通的地图审查工作者,却用自己的智慧和汗水讲述了一段巾帼不让须眉的故事。数不清有多少回,早过了下班时间,但她仍在灯光下耐心地看着地图,窗外已是万家灯火,寂静的房间只有她拿着放大镜翻阅地图的沙沙声,她专注的审阅地图几乎到了忘我的境地,“衣襟染霜华,青丝成白发”,无数个默默耕耘的夜晚,她无怨无悔。在全国审图工作岗位上,像她这样的人还有很多很多,他们以严谨勤勉的敬业精神和精益求精的科学态度,描摹出祖国最精准的轮廓,确保每条界线标示正确,每寸国土完整无缺。

  岁月的长河悠悠流淌,榜样的精神代代相传,地图审查工作作为坚守着测绘地理信息领域国家主权与安全的前沿阵地,肩负着维护国家利益和民族尊严的神圣职责。一位又一位优秀的地图审查工作者,他们用一幅幅地图、一个个项目、一项项成果,诠释着青春的命题,谱写着青春的赞歌,他们是通往伟大道路上默默无闻的奋斗者。

  光阴似箭,岁月如梭,95年的风雨历程,呈现的是我们党走过的一条艰苦卓绝的道路,呈现的是测绘地理信息事业辉煌的足迹。地图技术审查中心将在国家局党组的领导下,继续以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,努力发挥好“地图管理抓手、依法行政助手、统一监管帮手和产业发展推手”的作用,为维护国家主权、安全和利益,为繁荣地图市场和促进地理信息产业健康发展做出新的贡献!

  我的发言完毕,谢谢大家。