国家测绘地理信息局举办直属机关党组织主要负责人“两学一做”培训班

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-04-29 10:14:00

4月19日,国家测绘地理信息局在中国测绘创新基地举办了直属机关党组织主要负责人“两学一做”培训班。培训班主要任务是传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,刘云山、赵乐际同志在“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神以及中组部关于“两学一做”学习安排的具体方案,进一步推动局学习教育实施方案的贯彻落实,对有关学习安排提出具体意见。国家局党组成员、副局长闵宜仁主持培训并对直属机关党组织贯彻落实“两学一做”学习教育提出了要求。

闵宜仁指出,局党组对“两学一做”学习教育高度重视,中央印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》后,局党组及时传达学习,并指导直属机关党委抓紧制定印发了局实施方案,已经组织开展了局党组中心组第一次集中学习研讨,并按照中组部要求,制定了局“两学一做”学习安排具体指导意见。局直属各党委、总支、支部要认真按照局党组方案和学习安排具体指导意见的要求,切实结合实际贯彻落实。

闵宜仁要求,一要深刻认识“两学一做”学习教育的重要意义。党的十八大以来,围绕全面从严治党,党中央做出一系列重大部署,党风政风为之一新,党员干部队伍的思想政治素质有了新的提高。但是目前的成效还是阶段性的,在一些党员干部中依然存在这样那样的问题,开展“两学一做”学习教育是巩固发展全面从严治党的良好态势的重要举措;是推动党的思想政治建设常态化、制度化的重要实践;是推进支部建设、党员管理的新要求、新思路;是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

二要落实各级党组织书记的主体责任。做好一个部门党组织的负责人,要抓好班子、带好队伍,关键要把握好以下几个环节:一是把握正确的政治方向,二是抓好本单位广大党员的思想教育,三是善于协调各方力量,四是加强对干部职工的监督管理。各级党组织书记是本单位、本部门开展好“两学一做”学习教育的第一责任人,要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,加强组织领导,周密安排部署,保证本级党组织每一位党员思想重视、行动自觉,学得深、悟得透、干得实。

三要坚持“基础在学,关键在做”。要坚持以学促做、知行合一,要紧密联系思想、工作、作风实际,深刻学习理解党章党规党纪,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,推动广大党员和各级领导干部严守党的政治纪律、政治规矩,贯彻“四讲四有”要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻牢记法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,统一思想、凝聚力量,为提升测绘地理信息服务保障能力、开展地理国情常态化监测、推进全球地理信息资源开发、做好“十三五”时期测绘地理信息重大工程项目等做出应有的贡献。

四要突出问题导向,紧密结合实际。学习教育的根本目的在于发现和解决问题。要强化问题意识,紧紧围绕中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,开展学习教育。要完善和坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,真正使基层党组织的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。各单位、各部门可根据不同岗位特点,对学习教育的内容、组织方式等做出具体安排。各直属党委、总支、支部予以重视,要明确责任、加强指导,以提升学习教育的实际效果为目标,积极探索有特色、有创意的学习教育安排。

此次培训班有直属机关各党委书记、总支书记、支部书记及各单位党务工作者共计82人参加。