王春峰到黑龙江第一测绘工程院讲“两学一做” 学习教育专题党课

  • 来源:黑龙江测绘地理信息局
  • 时间:2016-07-01 13:44:00

  近日,国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰到联系点——黑龙江第一测绘工程院开展两学一做学习教育面对面交流座谈,给基层一线党员上了一堂生动的专题党课。

  王春峰重点回顾了中央对开展“两学一做”学习教育的定位和总体要求,联系实际对开展“两学一做”学习教育的重要意义进行了深刻阐述。他指出,“两学一做的目的是培养广大基层党员干部深刻融会贯通党章、党规对做合格党员的标准和要求,树立远大的理想信念;引导广大基层党员干部深刻理解和领会习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的重要思想和党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,为广大基层党员干部着力纠正“四风”问题,查摆不严不实问题提供有力思想武器。“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”,“学”是内修,“做”是体现,真正做到将学到的内化于心、外化于形,努力在生产、工作、学习和社会生活中起到党员的先锋模范作用,防止出现“两张皮”。“两学一做”作为“三严三实”专题教育的延伸和延续,以及群众路线教育实践活动的深化和发展,是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,必须使对党员的学习教育经常化,有针对性地制定行之有效的学习教育形式,坚持理论联系实际,做到善做善成。

  王春峰对基层党员干部深入开展好“两学一做”学习教育,真正做到内化于心、外化于行,努力在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用、做合格党员提出了具体要求:

  一要切实增强“两学一做”学习教育的针对性。他强调,开展“两学一做”学习教育要强调问题导向,要通过真学、真懂、真做,坚定广大党员的理想信念。作为新时期从事测绘地理信息工作的合格党员,既要做到“四讲四有”,还需具备三项条件:一是积极践行“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。测绘精神是几代测绘人付出辛勤汗水和鲜血,用脚板走遍祖国山川大河而铸就的精神丰碑,是团结人、凝聚人、塑造人,锻造甘于吃苦、敢于冲锋、善于取胜的坚强队伍的灵魂所在,势必要在广大测绘人身上代代承传。在“两学一做”实践中坚持和践行测绘精神,就是坚持用党章党规、系列讲话精神指导测绘地理信息实践的具体体现。二是积极践行“实事求是、求真务实”的科学精神。测绘地理信息工作已经日益融入社会管理、经济建设各个方面,成为政府管理决策、工程建设和公众生活的科学工具,其更需要强调科学精神。“两学一做”就是要用科学的马克思主义原理和方法武装头脑,提高每一位普通党员践行实事求是、求真务实的能力和水平。三是积极践行“解放思想、推陈出新”的创新精神。测绘地理信息工作是技术密集型工作,没有技术的自主创新就没有中国的测绘地理信息事业。坚持按照习近平总书记的讲话要求,以创新精神工作、在实际工作中谋求创新发展是对测绘地理信息领域每一位党员、干部、职工的基本要求。

  二要坚持用先进理念带动事业发展进步。他指出,“两学一做”的整体效果应当由事业发展的实际成效来检验。当前,测绘地理信息行业正处于转型升级的关键时期,要通过学党章党规、学系列讲话,进一步认清当前国际国内测绘地理信息领域相关发展形势,深刻理解中央关于发展、改革、稳定的重大战略部署,用先进的理念指导测绘地理信息实践,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为标准重新审视发展思路,引领实践创新,保证测绘地理信息事业始终沿着正确的方向不断发展。广大党员干部要以创新的理念谋划测绘地理信息事业总体布局。要深入学习《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》和即将出台的《测绘地理信息事业“十三五”规划》,通过“两学一做”教育实践,加深对测绘地理信息“5+1”总体事业布局的战略意图、精准内涵、实施措施等方面的理解,其中,“5”是指新型基础测绘、航空航天遥感测绘、地理国情监测、全球地理信息资源建设、应急测绘等五项公共服务业务,“1”是指地理信息产业。通过“5+1”业务建设,不断丰富测绘地理信息服务内容,提高测绘地理信息服务质量,促使测绘地理信息对经济社会建设主战场的服务由过去的“保障服务”变为未来的“融合服务”,打造测绘地理信息与经济社会建设各部门一荣俱荣,一损俱损的新型业务关系。要以创新的理念拓展地理信息应用。只有坚定不移地践行我党“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”的思想路线,不断更新和创新测绘地理信息发展理念,才能取得实实在在的应用效果,并进而保证测绘地理信息发展的可持续性;要以创新的理念应对技术应用带来的管理问题和挑战。要按照习近平总书记所提出的“问题导向”要求,将新技术条件下对测绘行为的界定等重大问题的探索与党章党规、系列讲话的学习实践紧密结合起来,通过问题引导学习,通过学习寻求解决问题的方法和途径,使得“两学一做”教育实践真真正正成为教育广大群众、培养合格党员、推动事业发展的强大武器。

  三要做遵守党章党规和制度的合格党员。王春峰要求,通过“两学一做”学习教育,进一步强化各级党组织和普通党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉坚持正确的政治方向,自觉贯彻落实局党组决策部署,自觉扛起责任担当,自觉坚持原则、严于律己。广大党员干部做到三个“进一步”:一是进一步强化财经纪律。每位党员要绷紧财经纪律这根弦,认真学习相关文件精神,增强抗风险能力,从源头上避免腐败问题的发生。二是进一步强化工作纪律。坚决贯彻落实国家局党组所作出的一系列决策部署,在具体工作思路方面又要大胆创新。要有组织观念,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,决不能我行我素,决不能遮遮掩掩甚至隐瞒不报。三是进一步将党员意识与职业意识统一起来。将党建工作与业务工作有机结合。领导干部要强调“党政同责,一岗双责”。基层党员要确立两种意识,履行两种身份职责。要将党章党规的内涵要求与测绘精神的实质结合起来,将遵守党章党规与弘扬测绘精神结合起来。

  王春峰最后指出,党章是“党内宪法”,是党的建设根本问题的总体现,是规范和制约全党行为的总章程。测绘精神是全体测绘地理信息人共同的精神价值和追求,是党章要求在测绘地理信息领域的鲜活体现,彰显了测绘地理信息行业的文化特色。全体共产党员要通过“两学一做”教育实践,进一步提高党性修养,坚定理想信念,以测绘地理信息系统涌现出来的先进人物为榜样,弘扬测绘精神,努力做一名合格的有事业心的共产党员。

  党课结束后,王春峰与黑龙江第一测绘工程院班子成员亲切座谈,对单位发展情况、生产经营情况,以及近一年来院生产结构优化、事业转型升级、市场项目拓展等情况进行了深入调研。(王欣娜 王兴)