砥砺前行 协同发展 共创卫星测绘事业美好明天

来源:国家测绘地理信息局门户网站 时间:2016-09-30 08:18:17

  国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心主任 王权

  (2016年5月29日)

  2012年1月9日,资源三号01星在太原成功发射,让几代测绘人的飞天梦想得以实现,我国迈入民用自主航天测绘的新时代。今天我们相聚在这里,共话卫星测绘事业的昨天、今天和明天。

  基础地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,随着我国经济的高速发展,地理信息产业已经成为国民经济新的增长点。高精度的测绘卫星已经成为获取空间地理信息的有力途径,也是支撑地理信息产业发展的重要保障。国家局早在十年前就审时度势,在国务院发布的《全国基础测绘中长期规划纲要》提出,要通过发射独立自主的测绘卫星,实现多种分辨率卫星遥感影像对陆地国土的必要覆盖,并明确提出要在我国航天测绘发展规划中计划用10至15年时间建立测图卫星系列体系,与已有的导航卫星构成国家空间基础设施的目标。资源三号01星就是该系列中的首发星。

  自发射以来,资源三号01星在轨运行安全稳定,成像计划安排科学紧凑,影像获取持续高效。截至2016年4月30日,资源三号01星在轨安全运行1573天,获取原始数据6920轨,原始数据总量达到1076.35TB,影像数据185万景。我国陆海全境有效覆盖达1123万平方千米,已实现中国境内陆地国土面积99%的有效覆盖。全球范围内有效覆盖面积达7241万平方千米,具备开展全球测图的数据基础。

  去年10月20日,由卫星测绘应用中心牵头实施的资源三号卫星应用系统正式通过了工程竣工验收,标志着我国首颗高分辨率民用立体测图卫星运控管理、在轨检校、产品生产和应用服务等体系业务化运行设计目标的全面实现,也标志着我国已成为世界上少数几个掌握高精度卫星立体测绘成套技术的国家之一,彰显了自主创新的中国力量。依托卫星应用系统平台,卫星中心为全国基础地理信息数据库更新、第一次地理国情普查、国家地理信息公共服务平台“天地图”建设等国家重大测绘工程和国土、农业、水利、交通、环保和减灾等行业1800多家用户提供了覆盖面积累计超过1.92亿平方千米的卫星影像产品与服务,实现了自主卫星测绘地理信息服务保障,取得了良好的社会经济效益。

  我们可以自豪地说,在国家局的坚强领导下,在有关部委的大力支持下,在院士专家的悉心指导下,在各兄弟单位的共同协助下,在广大卫星测绘人的不断努力下,资源三号01星工程取得了圆满成功。借此机会,代表卫星测绘应用中心对各位领导、专家表示衷心的感谢!

  今天,我们相聚在这里,回顾、总结资源三号01星应用推广历程和成绩,共同迎接资源三号02星成功发射的胜利时刻。

  作为01星的接续卫星,资源三号02星在继承01星的基础上,我们从测绘卫星发展全局、我国航天技术发展、测绘遥感应用需求等方面综合考虑,作了一些升级与改进,包括:将前后视相机几何分辨率设计指标从3.5米提高到优于2.7米,正视全色相机与多光谱相机实现平行观测,卫星设计寿命提高到5年,每轨成像时间从10分钟提升到15分钟;建设02星卫星应用系统,在陕西、黑龙江、四川、海南等地建设卫星测绘业务生产基地,开展资源三号卫星测绘产品规模化生产;在相关省局建立卫星测绘分中心和省级节点,共同开展卫星测绘产品生产、管理、分发和全方位卫星测绘遥感地理信息服务,以提升卫星测绘对全国以及区域的保障水平和服务能力。

  近年来,作为国家重点支持的战略新兴产业,我国遥感卫星建设事业迅猛发展,资源、高分、实践等系列遥感卫星相继成功发射,国产卫星打破了国外商业遥感卫星的技术和服务垄断,遥感影像业务化保障和服务能力极大提升,从50米分辨率影像的每天多次覆盖,到2米中分辨率影像的周期性覆盖,再到亚米级高分辨率影像的重点区域服务,国产遥感卫星实现了周期性、多尺度、多模式的影像地理信息业务化保障。为适应卫星影像服务高时效、现势性的需要,卫星中心在技术装备和服务模式等方面大力创新,研制了资源三号卫星影像云服务平台,经过近三个月的试运行今天在全国正式开通。该平台集高分辨率卫星遥感影像、高精度地表模型、地理信息服务软件、高性能服务器为一体,能够高效地存储、管理和发布遥感影像、数字地形、专题地理信息等数据,将成为各省、自治区和直辖市测绘地理信息行政主管部门强化影像统筹和高效提供卫星测绘地理信息服务保障的又一利器。

  展望明天,我们深感挑战与机遇并存。

  资源三号01星作为我国首颗民用高分辨率光学传输型立体测图卫星,实现了我国高分辨率卫星在几何精度方面跨越式发展。通过在测绘行业、国土资源调查、农林水利、应急响应等方面的广泛应用,资源三号已经在国内、国际舞台上崭露头角,成为国产高分辨率卫星业务化应用的典范。02星的顺利发射,也将极大地提升全球影像获取能力,有效保障全球测图项目的顺利实施。但是放眼全球,国际上测绘卫星及其应用水平不断升级,已进入体系化发展和全球化服务的新阶段。国外在高分辨率光学、干涉雷达、激光测高、重力等四类遥感卫星和导航定位卫星等高精度测绘卫星方面仍然领先。国外的光学卫星目前朝着轻小型化、高灵敏度、高定位精度、高空间分辨率、高辐射分辨率、高光谱分辨率的方向发展,特别是美国0.3米级的WorldView-3卫星的发射将航天测绘推到一个新高度。干涉雷达卫星、重力卫星美欧并驾齐驱,激光测高卫星美国独领风骚,而这些在国内基本还处于起步阶段。目前,国内用于1:10000、1:5000测图的亚米级光学、雷达卫星影像需求旺盛,数据还基本依赖进口。

  每当深思于此,卫星测绘人就深感责任重大、使命重大。

  倍受鼓舞的是,去年发布的国家民用空间基础设施中长期发展规划中面向测绘应用需求,明确了资源三号后续星,高分七号及后续星,干涉雷达以及重力卫星为主的测绘应用七颗卫星。该规划的全面实施将构建我国测绘种类齐全、功能互补、尺度完整的对地观测体系,促进我国卫星测绘应用产业自主化、规模化、国际化发展。按照规划分阶段建设的总体部署,到2020年将初步建成我国测绘卫星体系,满足基础测绘对天基数据获取能力的需求,使高分辨率遥感影像自给率达到80%。

  党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”,强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。国家局党组一直把科技创新工作摆在事业发展战略和全局的高度进行谋划。作为集高精尖技术于一体的高精度测绘卫星,创新更是显得尤为重要。因为只有创新,才能打破国外的技术封锁,实现我国航天测绘大的突破;只有创新,才能克服国内在某些方面的现实瓶颈,实现“天上不足地上补”;只有创新,才能驱动测绘行业的转型升级,实现主动服务于国家重大战略需求。我们将联合国内和测绘行业的优势单位,组织行业内外的科研力量,共同开展卫星测绘技术的协同攻关,努力建立一流的卫星测绘生产技术体系。

  人才是创新的关键。卫星中心一直把人才队伍建设作为事业发展的核心任务,通过创新凝聚人才、培养人才、成就人才。目前已经初步建立了光学卫星、干涉雷达卫星、激光测高卫星、重力卫星组成的卫星测绘体系科研队伍,搭建了卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室平台和国际联合研究中心,建立了以国家千人计划、万人计划、国家局科技领军人才、国家局青年学术和技术带头人、卫星中心“繁星计划”学术带头人等为代表的创新人才梯队,成功申报了卫星测绘博士后科研工作站,建立了“卫星测绘关键技术”科技部重点领域创新团队。一大批青年才俊在卫星测绘事业发展中脱颖而出、成长成才。我们希望和相关的科研院所、高校和有关省局大力协同,不断发现人才、培养人才,一起打造卫星测绘的科研团队、生产团队和管理团队,共同促进卫星测绘事业的整体提升。

  同志们,资源三号02星即将发射,中国人将在浩瀚太空中布下自己的测绘卫星星座,中国卫星测绘事业将开启新纪元。卫星测绘中心将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以“引领卫星测绘技术进步、推进卫星测绘体系建设、保障基础测绘生产、支撑地信产业发展”为己任,攻坚克难、锐意进取、勇攀高峰,和大家一起继续谋划后续各类测绘卫星的可持续发展,继续挖掘国产测绘卫星的几何精度和应用潜力,继续拓展国内和国际市场,继续谋划事业与产业的协调发展,继续创新影像统筹与分发机制。卫星测绘人将鼓足士气和干劲,胸怀爱国之情、肩负报国之责,一定把02星的各项任务完成好!为各兄弟单位及各行业用户提供优质的卫星服务保障,让我们共同努力,凝聚全行业之力,融合全社会之智,把国产卫星测绘事业推向新的发展高度!

  谢谢大家!

 
】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035