敢为人先 勇于探索 积极拓宽国产卫星测绘应用领域

来源:国家测绘地理信息局门户网站 时间:2016-09-30 08:18:17

  新疆维吾尔自治区测绘地理信息局局长  李全战

  (2016年5月29日)

 

  近年来,新疆测绘地理信息局在国家局和新疆党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持“开放开拓、大气大度、变化变革”发展理念,积极组织、引导生产单位,加大对国产卫星影像应用的研究,并大胆尝试与探索,实现了国产卫星影像在多项工作中的应用并发挥了重要作用。

  一、在全国最先将资源三号卫星影像规模化应用于1:1万基础测绘工作。

  2013年起,经过多次论证与试验,我局决定将资源三号卫星影像大规模应用于1:1万地形图基础测绘生产。目前,已用资源三号卫星影像测制了880幅图、约2.2万平方公里,节约了成本约88万元,以实践证明资源三号卫星影像可用于山地、高山地1:1万地形图生产,而资源三号卫星影像较大的幅宽又在一定程度上减轻了外业劳动强度。

  二、建成了全国覆盖面积最广的卫星导航定位连续运行基准站网。

  精心论证与设计,克服新疆“三山夹两盆”的特殊地形,突破陆地地形起伏大、地质结构复杂等难题,历经三年,终于建成覆盖全疆160多万平方公里、可同时接收与传输GPS、北斗、GLONASS三星系统数据的新疆卫星导航定位连续运行基准站网,形成覆盖全国六分之一面积的高精度坐标框架,实现新疆测绘基准与国家测绘基准的有效衔接。

  三、充分利用国产卫星测绘资源为维稳处突工作提供测绘地理信息保障服务

  一是自主研发北斗处突维稳服务系统服务于维稳处突工作。根据新疆维稳处突工作的特点,自主研发北斗处突维稳服务系统,实现导航、定位功能,特别是常规通讯信号盲区快速定位、信息传送等功能,成为反恐决策与指挥、应对突发事件的必要工具。2015年阿克苏地区拜城县“9·18”暴恐袭击案发生后,急需测绘地理信息服务协助查找涉案人员、规划追捕路线和制定行动方案,我局利用资源三号卫星影像等资料快速建立了拜城县三维模型,与北斗导航位置服务系统共同配合,实时获取山体、坡度、坡向、周边的地形环境及与城镇之间的距离等准确信息,分析出犯罪分子可能活动或藏匿的区域,为暴恐袭击案的告破发挥了重要作用,充分体现了测绘地理信息在维稳处突工作的重要性、基础性作用。目前,我局已将该系统部署于喀什地区公安局、新疆地震局,应用效果良好。

  二是制作塔里木河流域影像专题图满足新疆政法委维稳需求。应新疆政法委的要求,我局综合考虑空间分辨率、现势性以及覆盖区域等多方面因素,最终选用资源三号卫星影像,制作56幅塔里木河流域1:2.5万影像图,塔里木河干流长度约1100多公里流域范围内的村庄、远离村庄的疑似居民地、耕地以及开荒用地等要素分布情况一目了然,为反恐维稳及工作提供准确的地理信息保障。

  三是及时按需制作卫星影像图服务于“访民生惠民情聚民心”活动。2014年以来,为了实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,准确把握基层情况,约20万名自治区干部分3年轮换住村开展“访民生惠民情聚民心”活动。住村后,多个厅局的工作组反映因地理信息资料匮乏导致无法全面了解当地地理状况,不利于开展日常工作。我局第一时间调研工作组的需求,采用资源三号卫星影像制作了100余幅影像地图,以地图形式全面反映住村地的地理信息状况,并无偿赠送乡党委、政府,乡派出所,武工队、各村委会等,为“访民生惠民情聚民心”工作组有效的开展维稳等工作提供了依据。

  四、自主研发测绘生产车辆安全监控系统为局系统安全生产保驾护航

  为进一步加强安全生产管理,我局基于北斗系统自主研发了新疆测绘生产车辆安全监控系统,系统所包含的一级指挥中心、二级指挥中心及外业应用终端,通过导航、定位、授时和特有短报文通信等功能实现指挥、调遣、信息报送。目前,系统已建成并应用于新疆测绘外业安全生产管理,有效解决特殊作业区域信息无法互通情况,为预防和处置安全事故、确保测绘外业员工生命和财产安全提供了强有力的支持。

  五、积极建设国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心新疆分中心

  2015年3月,在国家测绘地理信息局的支持下,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心新疆分中心挂牌成立。经过积极的筹建,目前,已建成国产卫星产品快速分发服务系统,推送接收及备份资源三号、高分一号、高分二号等国产卫星影像,丰富了新疆区域卫星影像数据资源,提升新疆卫星遥感影像数据应用服务能力。同时,我局正在积极开展高分二号等卫星影像的无控制纠正试验,以进一步加强本地加工、处理卫星影像数据能力,为满足不断增长的卫星影像需求做好准备。

  此外,我局还利用资源三号卫星影像、高分一号卫星影像、天绘一号卫星影像完成了地理国情普查、地理信息公共服务平台等项目。下一步,我局将继续加大国产卫星影像在地理区情监测、地质灾害预警、应急测绘等更多领域的应用力度,加快国家局卫星测绘应用中心新疆分中心的建设步伐,积极推动国产卫星影像在各行业及中亚国家的应用,提升测绘地理信息服务保障能力,推动测绘地理信息转型升级和跨越式发展。

  最后,在此代表新疆测绘地理信息局对国家测绘地理信息局长期以来对新疆测绘地理信息工作的大力支持表示衷心的感谢!

】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035