人才引领 创新驱动 应用推进 大力提升江苏卫星测绘保障服务水平

来源:国家测绘地理信息局门户网站 时间:2016-09-30 08:18:17

  江苏省测绘地理信息局局长  施建石

  (2016年5月29日)

 

  近年来,在国家测绘地理信息局和省委省政府的正确领导下,江苏局紧紧围绕国民经济和社会发展对测绘地理信息的迫切需求,跟踪测绘地理信息前沿技术,瞄准卫星测绘发展方向,着力培养高素质卫星测绘人才队伍,积极开展卫星测绘领域关键技术研究,大力推进卫星测绘成果广泛应用,强力助推卫星测绘事业快速发展,极大提升了全省测绘地理信息保障服务水平。

  一、抢抓发展机遇,夯实人才基础,大力培育卫星测绘专业队伍

  我局瞄准卫星测绘发展趋势,抢抓机遇、未雨绸缪、主动作为,把培育和造就高素质卫星测绘专业队伍作为基础性工程,为发展卫星测绘夯实了人才基础。

  (一)通过院校合作培养人

  人是最重要的生产力资源。从2010年起,我们就通过多种渠道,主动培养卫星测绘专业人才。先后选派40多人到武汉大学、南京师范大学等高校,开展为期1年的脱产、半脱产学习,掌握先进的理论知识、业务技术,奠定了较好的理论基础。分批次安排30多名技术人员赴澳大利亚、美国等发达国家开展遥感影像处理专门培训,学习借鉴国外先进的技术经验。局系统举办各类卫星测绘培训10余次,邀请行业内的专家授课,培训卫星测绘专业技术人员200人次。先后选派6名专业技术人员到国家局卫星测绘应用中心进行为期1年的交流学习。目前,我局已经组建了一支50多人的覆盖卫星测绘科技研发、数据接收处理、成果开发应用的卫星测绘专业人才队伍。

  (二)通过平台铺垫提高人

  人才成长需要良好的发展平台。2013年,我局与国家局卫星中心、南京大学共建了卫星测绘技术与应用国家局重点实验室,重点开展卫星测绘科研与应用领域多学科交叉研究和多领域协同攻关。充分发挥江苏CORS中心的阵地作用,积极开展卫星导航位置服务,成功实施基准站的北斗化改造升级一期工程,建设江苏位置在线服务平台,承担1项国标、参与3项国标和2项行标的研制。全省有30多家单位开展了卫星测绘领域的相关工作。今年5月18日,国家局卫星测绘应用中心江苏分中心正式挂牌成立,将在协调国家卫星资源,卫星遥感影像数据存储、加工处理和开发应用,卫星测绘科技创新、成果转化、技术培训等方面发挥应有作用。这些平台都为聚集和培养优秀卫星测绘人才提供了强有力支撑。

  (三)通过科技研发造就人

  建设高素质卫星测绘人才队伍,必须重视培养高层次创新型领军人才。我省“十二五” “十三五”科技发展规划、人才发展规划都把培养高层次、创新型卫星测绘人才列为重要任务。我们坚持通过科技研发锤炼人才,先后承担了国家科技支撑计划课题“国产测图卫星在太湖流域生态环境监测与评价中应用示范”,牵头实施了国家公益性行业科研专项“多方法海岸带地形遥感监测关键技术研究”和国家基础测绘科技项目“基于国产卫星影像卫星变化检测和快速更新研究”,局科研基金资助了21项卫星测绘领域的研究项目。我省卫星测绘科技项目获得国家科技进步奖1项,全国测绘科技进步奖、地理信息科技进步奖3项,省级测绘科技进步奖7项。局系统卫星测绘创新型技术骨干脱颖而出,其中1人被评为国土资源部“杰出青年科技人才”,2人被评为国家局“青年学术和技术带头人”,4人被评为局、院学术带头人。

  二、紧跟发展步伐,着力创新驱动,不断增强卫星测绘保障能力

  随着卫星测绘技术飞速发展,我们结合实际工作需要,坚持需求牵引、创新驱动、快速提升,从卫星影像数据获取、加工处理和变化检测等方面入手,不断增强卫星测绘服务保障能力。

  (一)强化卫星数据获取能力

  获取卫星数据源是开展卫星测绘应用的前提。自2002年起,我局每年都投入专项经费订购商业卫星遥感影像。2012年资源三号卫星发射后,我局率先与国家局卫星中心签订长期合作协议,建立了以国产卫星为主、商业卫星为辅的数据获取体系。近几年,在国家局卫星中心的大力支持下,我局卫星数据获取及时、高效,有力保障了基础测绘、地理国情监测、数字城市建设等重大项目顺利实施。“十三五”期间,我局将与卫星中心进一步优化合作模式、拓展合作领域,努力实现江苏全境2米分辨率卫星数据每年覆盖2-3次,优于1米分辨率卫星数据每年覆盖1次。明天资源三号02星即将发射,卫星数据获取能力进一步提升,也极大增强了我们获取数据的信心。

  (二)强化卫星数据快速处理能力

  数据快速处理能力是海量卫星遥感数据转化为现实应用的重要支撑。我们把卫星数据快速处理作为建设重点,积极争取财政资金,购置了像素工厂、高分辨率遥感影像数据一体化测图系统等先进设备;参与了资源三号卫星数据光谱特征评估和精度验证工作,参加了国家发改委高技术产业化项目“高分辨率国产影像在现代测绘和地理信息中的应用示范”,处理资源三号卫星影像数据400多万平方公里;建设了覆盖江苏全境的1:1万、1:5万高精度影像控制点库,成功研发了卫星影像匀色等工具软件;优化数据处理和生产管理流程,技术水平和生产能力不断加强,数据处理质量得到国家局卫星中心的高度评价。我局的卫星数据快速处理能力总体位居全国前列。

  (三)强化卫星影像变化检测能力

  对地观测技术的飞速发展,极大丰富了遥感卫星数据源。快速发现影像中蕴含的变化信息,是检验卫星测绘保障能力的重要标志之一。我局综合利用已有的基础测绘、地理国情普查、土地利用调查等数据,开展卫星遥感影像变化检测关键技术研究,提出了集成遥感影像稳定特征和先验知识的影像变化检测方法,开发了影像变化检测原型系统,建立了TB级的示范区影像特征数据库和先验知识库,能快速发现不同时期影像的变化信息,检验效率可提升30%以上。“十三五”期间,我局将建设江苏地区典型地物光谱知识库,进一步提升影像变化检测和信息提取的准确率。

  三、服务发展需求,丰富产品类型,持续深化卫星测绘成果应用

  卫星测绘成果的广泛应用是展现其生命力的关键。我局紧紧围绕经济社会发展需求,充分整合各种资源,大力开发多形式、多类型卫星测绘产品,不断拓展服务领域,持续深化成果应用,取得了显著经济社会效益。

  (一)以沿海滩涂地形遥感监测为抓手,服务沿海开发国家战略。

  江苏滩涂资源十分丰富,约占全国滩涂面积的1/4,总面积达980万亩,位居全国之首。科学开发利用滩涂资源是省委省政府的关注重点,也是国家沿海开发战略的重要内容之一。我局综合利用资源三号、高分一号、环境星等遥感卫星数据,建立了削弱悬浮泥沙影响的水下地形反演模型、基于土壤含水量的露滩地形遥感反演模型,开展陆域和水下地形一体化遥感监测,组织海岸带地形遥感监测,分析江苏沿海地形变化信息和趋势,形成了浅海水下地形监测成果,对科学指导沿海滩涂开发利用具有重要意义。

  (二)以生态环境遥感监测为载体,服务美丽江苏建设大。

  建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”,是习近平总书记对江苏的殷切期望。我局主动服务生态文明建设和美丽江苏建设,与省环保部门合作,针对社会公众关注度高的太湖蓝藻问题,统筹利用多时相遥感影像,开展太湖生态环境监测,形成了太湖蓝藻空间分布和变化监测成果。结合省政府出台的《江苏省生态红线区域保护规划》,开展生态红线区域示范监测,支撑生态环境保护与监管;开展全省生态十年环境遥感监测和重点区域地面沉降监测,全面掌握我省生态环境及其变化状况,助力美丽江苏建设。

  (三)以拓展卫星测绘应用领域为重点,服务多样化社会需求。

  随着政府部门和社会公众对测绘卫星成果需求的不断增强,我局利用光学卫星、导航卫星、雷达卫星以及高光谱卫星,积极开展部门协作,不断拓展卫星测绘成果类型和应用领域,满足多元化社会对多样化卫星测绘成果的需求。基于资源三号、高分一号、高分二号等光学卫星影像,开展高铁沿线安全监测、城市三维空间变化监测,以及国土、规划、水利等行业事中事后监管。兼容北斗导航卫星,向社会提供高精度位置服务、车道级导航服务。基于雷达卫星数据,开展高速公路和大型桥梁形变监测、城市高层建筑形变监测等。基于环境卫星、美国陆地卫星、MODIS(中分辨率成像光谱仪)等高光谱卫星数据开展洪泽湖水深遥感反演、植被覆盖分类研究等。

  2016年是“十三五”的开局之年,也是江苏卫星测绘发展的重要里程碑。新任省长签署的第一个省长令是《江苏省测绘地理信息基础设施管理规定》;省委“十三五”规划建议提出“加强测绘地理信息基础设施、卫星导航定位地面应用设施建设”;江苏省“十三五”规划纲要明确要求“利用卫星遥感等技术,健全覆盖所有资源环境要素的监测网络体系”。我们将以此次会议为契机,以贯彻落实本次会议精神为重点,不断提升卫星测绘应用能力和水平,全力服务“强富美高”新江苏建设,做好中国人的“卫星测绘梦”,努力为我国卫星测绘应用作出江苏测绘人应有的贡献。

】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035