深化务实合作 提升应用能力 助推测绘地信事业实现新跨越

来源:国家测绘地理信息局门户网站 时间:2016-09-30 08:18:17

   黑龙江测绘地理信息局局长 鲍英华

  (2016年5月29日)

  作为中国首颗民用测绘卫星,资源三号卫星为测绘地理信息科技进步开启了崭新的一页。自资源三号卫星发射以来,我局在积极配合国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心(以下简称“卫星中心”)完成卫星在轨检校及基于资三卫星的遥感产品制作等任务的同时,充分利用资源三号卫星提供的高分辨率立体卫星影像服务于基础测绘、国家重大测绘等工程,取得了良好的经济和社会效益。

  一是坚持以协同发展为目标,深化合作,形成资源三号卫星应用的新合力。

  多年来,在国家局的领导下,我局与卫星中心以协同发展为目标,优势互补,加强工作衔接和协调配合,形成资源三号卫星应用的新合力。迄今为止,我局协助卫星中心完成了资源三号卫星“第一景影像”的几何精度外业检测实验,河北、黑龙江等省部分地区的野外踏勘与选点、测量放样、底网与靶标铺设、点位精确测量等卫星在轨检校任务,为资源三号卫星在轨几何标定和精度验证提供了依据。2013年我局与卫星中心启动资源三号卫星数据异地备份中心入驻黑龙江省地理信息产业园工作,历经7个月的积极筹备,2014年,国家资源三号卫星数据异地备份中心正式落户黑龙江省地理信息产业园,备份中心的投入运行,不仅进一步夯实了黑龙江省地理信息产业园的发展基础,有效地促进了黑龙江省卫星遥感产业的快速发展,也降低了自然灾害与战争灾难的潜在风险,保障了国家基础地理信息战略储备安全。2015年,我局与卫星中心在多年良好合作的基础上,共同签署了“资源三号卫星数据异地备份中心运行维护项目”合作协议,初步建立了卫星应用项目、技术、人才等良性合作机制,将在更大范围、更高层次进行深化合作。

  二是坚持以满足需求为牵引,提升卫星应用能力建设,服务重大测绘工程和地方经济发展。

  为了提高资源三号卫星影像数据的处理能力,我局引入了高端工作站、刀片机组、集群式处理软件,搭建了分部集群式的卫星遥感数据处理系统,并通过不断摸索和反复试验,研发了“大范围海量遥感数据”快速制作技术流程,有效地提高了生产效率和质量。同时,围绕重大测绘工程项目需求,在1:5万更新、地理国情普查、南极测绘等重大测绘工程和省基础测绘中以资源三号卫星影像作为工作底图进行测绘生产。从2013年开始,连续三年参与并完成了“全国一版图”的制作任务,相继完成了涉及全国10余个省区600余万平方千米的正射影像生产、快速更新等任务。利用资源三号卫星影像完成了全国10个省区262万平方千米7000多幅1:5万数据库更新,全国5个省区174.4万平方千米的地理国情普查数据生产,黑龙江省尚志、穆棱、庆安等多个市县的国情普查数据与国土二调、林业普查和水利专题数据的对比分析。以资源三号卫星影像为基底,完成了生态保护红线划定、自然保护区生态环境监测(兴凯湖)和空间规划底图编制等地理国情普查服务于自然生态空间监测的研究与示范专题。特别是自2013年开始,利用资源三号卫星影像数据,采用无地面控制的技术方法制作南极1:5万地形图,目前,已经完成南极查尔斯王子山、维多利亚地、中山站至埃默里冰架、格罗夫山等区域1:5万地形图265幅,填补了我国南极科考区域部分基础测绘成果的空白,对支撑南极科考、维护国家权益意义重大。

  基于资源三号卫星影像分辨率高、时相更新快的特点,其在测绘地理信息工作中的应用度越来越高,地方经济社会发展对其需求也越来越迫切。为此,我局围绕地方经济发展和行业部门需求,近几年完成了黑龙江省内部分市县区的DOM快速制作,为市县规划部门提供了权威的执法数据;为国土、公安、规划、农垦等多个部门提供了多时相影像制作服务。同时,我局协助卫星中心为国家审计署、某空军司令部、武汉国土督察局、广州电力等部门以及长江、黄河、海河等水利委员会完成了资三影像的DOM、DSM、DEM制作及比对分析,为上述部门提供了执法依据、管理依据。

  三是坚持以科技创新为动力,激发潜能,开展卫星测绘应用研究,打造新的特色业务领域。

  2013年,我局参与完成了国家发改委《高分辨率遥感卫星在现代测绘和地理信息服务中的综合应用示范》课题的子项目,完成了黑龙江省基础地理信息更新、公共影像服务产品制作、测绘应急保障服务等应用示范,并顺利通过验收。在完成国家卫星测绘应用研究项目的同时,我局鼓励与卫星测绘相关的科研立项和科技研发,大力支持卫星应用自主创新,确立了“基于国产卫星影像的开展基础测绘生产技术研究”和“资三影像立体测图等关键技术研究”等科研项目,有效指导基础测绘生产。基于便携式计算机,针对国产卫星时相的不断更新,研发了影像更新服务系统,实现影像即时快速更新,并确定变化区域,提供给省内相关厅局及职能部门使用。以资源三号卫星影像为主,自主研发了“便携式多源遥感影像生产服务系统”,实现了多源海量遥感影像快速访问,不仅提高了测绘生产效率,也带来了经济效益。

  下一步,我局将紧密围绕国家测绘地理信息局的总体工作要求和经济社会发展需要,在重大测绘工程、省基础测绘等任务中更加充分地利用好资源三号卫星影像,配合有关部门积极开展卫星影像数据在南极冰盖运动、海冰变化等监测中的应用及其研究,更好地服务大局、服务社会、服务民生,助推我国实现从测绘大国向测绘强国跨越。

】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035