合作共享 卫星遥感助力水利现代化

来源:国家测绘地理信息局门户网站 时间:2016-09-30 08:18:17

水利部水文局(水利信息中心)党委书记/副局长、水利部网络安全与信息化领导小组办公室主任 蔡阳  

(2016年5月29日)

  首先,我作为资源三号的水利部用户代表,祝贺本次大会成功召开,并借此机会,向多年来关心和支持水利信息化事业发展的国家测绘地理信息局,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  资源三号卫星运行4年来,有效促进了卫星遥感信息资源的开发和利用,提高了测绘地理信息的公共服务水平和能力,较好地满足了国家社会与经济发展对卫星遥感信息的应用需要,得到了社会的广泛关注和认可。

  当前,我国水利信息以地面站网监测为主,受监测条件和环境的限制,特殊地区、特殊情况下信息采集困难,信息采集应急能力不足,面上信息采集能力薄弱。卫星遥感具有监测范围大、周期短、获取资料及时、可全天候全天时工作等特点,特别是能快速获取信息空间分布,可与地面监测站网形成呼应补充。2011年“中央一号文件”出台以后,特别是随着我国水资源开发利用形势的日益严峻,实施最严格的水资源管理及水利精细化管理对水利信息化提出了更高的要求。传统的监测手段在站网密度、监测制度等方面均无法满足现代水利工作要求。因此,根据水利应用特点,充分利用地面监测站网与卫星遥感监测相结合的优势,为各类水利工作特别是水利核心工作提供信息支撑,是水利信息化工作一个新的发展方向。

  一、水利部应用卫星遥感的特点

  (一)业务范围广泛:涉及防汛抗旱、规划计划、水资源管理、水土保持、水生态环境保护、水利工程建设与管理、水政执法、水库移民和农村水利等诸多业务,近年来我们在国家防汛抗旱指挥系统、国家水资源管理系统、全国水土流失动态监测与公告、全国水政执法遥感动态监测系统等重大工程项目中开展了广泛业务应用。

  卫星遥感不针对某一特定业务,可灵活支撑多种业务应用。

  (二)数据内容丰富:随着国产遥感数据源不断丰富,水利部已实现GF1、HJ1A、HJ1B数据实时接收和ZY3、GF2、ZY02C数据按需获取;基于上述数据源,完成了多种分辨率数字正射影像图标准化产品的加工与处理;另外,结合水利各业务需求,基于卫星遥感开展了重要水源地水体范围监测、重要水源地蓄水量估算、水功能区水质参数(叶绿素浓度、总悬浮物浓度、浊度)监测、实际灌溉面积监测、汛期洪涝灾害受淹面积监测、旱情监测和等级评估、水土保持土壤侵蚀量/土壤侵蚀强度、水保治理措施和生产建设项目监测等共计25类专题产品的生产与应用服务,提高了业务应用支撑能力。

  原始数据、标准化产品和专题信息有效共享,支持深度整合应用。

  (三)信息全面共享:水利部自2015年开始全面统一了卫星遥感影像的收集整理和标准化正射产品的加工处理,并成为“全国水利一张图”的重要内容,数据成果由水利信息中心完成后向有关单位和部门免费分发使用;做到了一套数据成果在水利多业务领域的全面应用,特别是以ZY3为代表的国产卫星遥感数据源在米级分辨率数据中面积占比超过99%,极大地促进了自主遥感数据在水利领域的大规模业务化应用。与此同时,各用户单位在年度财政项目或业务管理工作中基于以上数据成果形成的各类专题数据及时向水利信息中心返回,以便该专题成果在系统内的共享。通过自上而下的数据源和标准化产品统一服务,开展实施了基于统一服务支撑的各类专题数据自下而上的统一上报,有效保障了数据的一致性,实现了跨层级、跨地区、跨业务的遥感影像资源共享与应用服务,避免了重复建设,节省了大量资金,取得了较好的社会效益和经济效益。

  自上而下的遥感数据分发与自下而上的专题成果上报相结合,形成信息双向流动与全面共享。

  二、卫星遥感在水利行业的应用情况

  当前,我国民用航天技术发展迅速,预计到“十三五”末,通过高分专项、国家民用空间基础设施等将陆续发射高分、气象、资源、环境、海洋和减灾等系列卫星,形成较为完备的应用卫星体系,对地观测等应用能力大大增强。如何抢抓机遇,构建空天地一体化的水利卫星应用业务体系,推动水利卫星业务化应用快速健康发展,水利部根据水利业务工作的实际,坚持以需求为牵引,以应用为导向,立足于信息资源整合与共享,强化水利卫星遥感应用,促进科学研究与业务应用相结合,取得了较为显著的成效。

  卫星遥感为防洪抗旱减灾、水资源合理配置、水生态环境保护、第一次全国水利普查、水利工程建设与管理和服务等水利业务发展提供了有力技术支撑和保障。特别是在2013年黑龙江大洪水、2014年云南鲁甸红石岩堰塞湖、2015年尼泊尔地震西藏堰塞湖等重大灾害中,在国家测绘地理信息局等部门的大力支持下,提供遥感监测信息支撑,为应急指挥调度、洪水预报等方面提供第一手资料,在抗洪抢险中发挥了重要作用。

  随着资源三号02星的发射与成果分发应用,希望下一步能将继续加强与测绘地理信息部门的合作,充分利用资源三号的优质数据服务优势,进一步提升卫星遥感对各项水利工作的信息服务支撑水平。

  最后,预祝本次大会圆满成功!谢谢大家!

】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035