创新合作机制 构建地质矿产卫星应用新格局

来源:国家测绘地理信息局门户网站 时间:2016-09-30 08:18:17

  中国国土资源航空物探遥感中心 杨清华

  (2016年5月29日)

  首先热烈祝贺“全国卫星测绘应用工作会议”顺利召开。并被邀请作为行业应用代表和大家一起分享卫星测绘应用成果。

  我来自中国地质地调局国土资源航空物探遥感中心(简称“航遥中心”)。航遥中心是国土资源部中国地质调查局直属事业单位,是我国从事航空物探和国土资源遥感技术研究、开发和勘查应用的专业技术中心,承担着国土资源部卫星研制、卫星遥感数据统筹分发等多项重大工程组织和实施,承担着服务自然资源管理遥感应用、国土空间管控遥感综合监测、资源能源保障遥感应用、服务矿政管理遥感应用、生态地质环境与国土应急遥感应用和全球地学信息获取解释遥感应用。年度消费卫星数据量仅国内就近千万平方公里,是国内遥感影像数据尤其是国产遥感影像数据应用主要部门。

  下面,我结合地质矿产行业应用谈三点感受与建议:

一是支撑部是支持部局“六个服务”,需要多分辨率、多时相卫星遥感数据支撑,特别是国产卫星遥感数据支撑。

  服务国家能源资源安全保障,服务促进生态文明建设,服务防灾减灾,服务新型城镇化、工业化、农业现代化和重大工程建设,服务海洋强国建设与服务国防建设和强军目标是部局中心工作之一,为此,中国地质调查要求航遥中心要满足“快速、综合和特种”新的定位要求,充分发挥遥感技术优势,为局“六个服务”做好支撑。

  在地质矿产资源与生态地质环境遥感调查与监测方面,支撑地质找矿快速突破,服务矿产资源远景评价和矿产勘查,提高矿产资源的保障力,需要利用1-10米数据和优于20米空间分辨率、10纳米光谱分辨率高光谱数据;提高矿产资源监管效率,服务全国矿产卫片执法检查,规范矿山开发秩序,加强国家规划区内矿权管理,保持矿产资源的可持续开发与利用,促进绿色矿山建设,需要利用1-2.5米数据。服务生态文明,防范和减少地质灾害,科学指导防灾救灾,需要利用1-5.0米数据。支撑国家矿产资源与环境战略决策,保障地质矿产资源规划科学制定,需要利用2.5-20米数据。总需求量每年近1000万平方公里。

  在地质矿产资源全球化遥感调查方面,实施全球化战略,需要开展境外矿产资源调查工作,为国家制定资源“走出去”战略提供决策依据和基础数据。及时有效应对国际重大灾害突发事件,开展境外重大灾害事件评估工作,提供人道主义援助等待,迫切需要多载荷、多尺度卫星遥感技术的支持,需要5-60米精度数据,在一些重点地区需要制作5m精度的高程数据。没年境外各类卫星遥感数据需求量近1000万平方公里。

二是加强国产星特别是以资源三号、资源一号02C、高分一号、高分二号等为代表的国产卫星广泛而深度合作,是保障服务地质矿产能力实现的重要途径。

  新世纪以来,随着我国航天遥感技术的快速发展,我国卫星遥感已经从科学研究全面向业务化应用发展。目前,我国空间基础设施发展已具备坚实基础,基本建成完整配套的航天技术体系,卫星研制与发射能力步入世界先进行列,国土、资源、海洋、气象、环境减灾等遥感卫星已具备较好的业务化服务能力。以资源三号、资源一号02C、高分一号、高分二号为代表的国产卫星,在地质矿产资源调查与生态地质环境调查中发挥了重要作用,展示了极其广泛而深度的应用前景。

  前期,利用资源三号卫星,在区域矿化变信息提取、岩性填图、构造识别、矿山开采引发的采空沉陷、尾矿库调查、越界开采、次生地质灾害、滑坡泥石流、土地破坏、荒漠化石漠化等调查,境外5m精度高程数据获取等,在全国矿山遥感调查监测、全国边海防地区基础地质遥感调查、全国重要成矿带遥感地质调查、全国地质灾害易发区遥感调查、“一带一路”地质矿产环境遥感调查等多个重要领域和工程项目中支撑航遥中心业务工作。

  三是不断创新与卫星测绘应用中心合作机制,拓展合作领域,共同构建国产卫星数据在地质调查领域应用新格局。

  (一)不断创新合作机制、合作方式和服务内容

  当前,要依托国家测绘地理信息局与中国地质调查局战略合作框架和航遥中心与卫星测绘中心“国产卫星数据处理与共享合作协议书”的要求与内容,不断细化合作机制、合作方式和服务内容,围绕卫星数据保障和卫星科技成果,依托双方数据加工能力、成果应用推广能力和技术研发能力,拓展国产卫星数据处理及其在地质调查、测绘地理信息等领域应用服务合作。

  (二)继续提供又好又快数据服务产品

  在地质调查与监测应用领域,资源三号高分辨率卫星遥感影像数据已作为主要数据源之一。2015年以来,卫星测绘应用中心先后为地质调查工程项目实施提供了覆盖全国陆地区域960万平方公里的全国数字正射影像图;并根据地质调查卫星数据统筹业务需求,分三个批次,提供了2015年度最新时相3000余景1:5万比例尺284万平方公里的资源三号卫星全国数字正射影像图成果和近100万平方公里的数字表面模型产品,全面保障了全国1:5万基础地质遥感调查、全国三百多个重点矿区遥感监测“一年一张图”等工作顺利开展。新成立的中国地质调查局卫星应用研究中心,负责统筹2016年局属28家单位和局“50个工程、300余个项目”卫星数据及其加工产品,目前面对需求,缺口很大,要求多样。

  (三)加强卫星业务应用技术合作,提升保障能力

  通过双方合作完成的“多源遥感影像统筹关键技术”为中心卫星数据统筹服务系统提供技术保障,实现了卫星影像时相、分辨率、数据类型及云雪雾等质量的自动判读和应用筛选,极大提升了卫星应用管理与精准化服务应用能力。

  中国地质调查局卫星应用研究中心于2015年12月16日挂牌成立,这将为进一步加强与卫星测绘中心深入合作提供了强有力保障平台。展望未来,中国地质调查局卫星应用研究中心与国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心将充分发挥各自优势,不断拓展合作领域,形成长期稳定的合作关系,在遥感卫星研制设计、影像协同获取与共享、卫星检校与标定和关键技术应用推广等方面开展业务合作,不断丰富双方遥感卫星影像数据资源,建立卫星数据产品共享机制,促进国产卫星在地质矿产及测绘地理信息领域广泛应用。不断加大国土资源卫星与测绘卫星等重大卫星工程的统筹协调,加快陆海卫星业务应用系统建设,促进部局卫星数据资源共享和作业协同,提升卫星应用业务化水平与应用效益,共同促进卫星应用工作。

】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035