新华社:双星组网 助力测绘——解码我国高分辨率立体测图卫星资源三号02星

来源:新华社 时间:2016-09-30 08:18:17

    我国高分辨率立体测图业务卫星资源三号02星30日11时17分在太原卫星发射中心成功发射,它将与2012年发射的资源三号01星一起,实现我国自主民用立体测绘双星组网运行,快速获取覆盖全国乃至全球的高分辨率立体影像和多光谱影像。

  为什么要发射资源三号系列卫星?02星有什么特点?双星组网将发挥什么作用?我国卫星测绘后续还有哪些计划?……记者采访了相关专家。

  打破垄断 提升能力

  过去,我国90%以上的高分辨率卫星遥感数据依赖国外进口。“大幅提升高分辨率遥感卫星影像的自主供给能力和国际竞争力,尽快形成全天候、全天时快速获取全球任何位置高精度地理信息的能力,是我国测绘卫星发展的必然趋势。”国家测绘地理信息局副局长李朋德说。

  2012年1月,资源三号01星发射成功,实现我国立体测绘卫星零的突破,打破了我国高分辨率卫星影像长期依赖进口的局面。其后续卫星的预研制也很快启动。2015年11月,资源三号02星正式立项,这也是国家民用空间基础设施中长期发展规划确定发射的首颗业务卫星。

  国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心主任王权说,资源三号02星在01星的基础上进行了继承、优化和发展。它搭载三线阵测绘相机和多光谱相机等有效载荷,与01星相比最大的技术优化就是前后视相机分辨率从3.5米提高到优于2.7米,大大提高了立体测绘精度,技术指标达到国际同类卫星先进水平。

  资源三号02星发射后,将与01星在同一轨道上运行。“两颗星在同一个圆周上,位置相差约183度。01星单星在轨时,全球覆盖一次需要59天,双星在轨将把全球覆盖周期缩短一半。对于国内来说,可将覆盖频率从一年6次提升到12次。”王权说。

  “同时,对同一个地点的重访周期也由5天缩短至3天之内,能够形成全球任意一点快速重访能力,这对提升我国应急测绘保障能力有非常重要的意义。”他说。

  李朋德表示,资源三号双星同时在轨,可发展我国自主的高空间分辨率、高时间分辨率卫星系统,减少并逐步解决对国外数据源的依赖。同时将大幅提高我国1:5万基础地理信息数据获取能力,满足地理国情常态化监测对高分辨率卫星影像数据的需求。

  服务百姓 走向国际

  资源三号01星至今已经稳定运行4年。截至2016年4月30日,在轨飞行1573天,全国有效覆盖范围1100余万平方千米,全球有效覆盖范围7200余万平方千米。

  截至目前,资源三号01星已累计向测绘、土地、地矿、水利、林业、环保等行业的1800多家用户提供了覆盖面积累计超过1.92亿平方千米的卫星影像产品与服务。

  国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任孙承志说,这些数据产品和影像服务,通过各行各业的深层次应用,融入百姓生活。拿网络地图和导航服务来说,天地图、高德、四维图新、百度等公司利用我们提供的即时影像服务,可大幅度缩短地图数据的更新周期、提升地图数据的准确性,直接惠及百姓日常生活。

  同时资源三号卫星的国际影像服务也初具规模,已向美、日、韩、英、法、德、澳、巴西等30多个国家和地区提供了影像数据,开展了数字湄公河地理空间框架建设示范、境外及全球测绘地理信息资源建设试验、卫星应用国际合作和科学研究。

  “我国资源三号卫星在空间分辨率、几何定位精度、影像辐射质量等方面已达到国外同类商用卫星的水平,而价格和应用服务能力具有明显优势。”李朋德说,02星发射后,可加快全球未覆盖区域的数据获取,提升热点区域的获取频率,资源三号卫星在国际市场上将更具竞争力,对于我国开拓国际市场、服务“一带一路”国家战略实施等将起到积极作用。

  补足短板 增强后劲

  李朋德表示,目前我国卫星测绘应用工作仍存在一些不足,比如顶层设计与统筹协调不足,测绘卫星种类较少,国际领先的自主创新还不多等,一定程度上制约了我国卫星测绘应用的产业化和国际化进程。

  他透露,从今年下半年开始,国家测绘地理信息局将陆续启动资源三号03/04星、高分七号02星等多颗卫星的立项工作,我国将逐步构建系列比例尺光学测绘卫星对地观测体系,为高精度测绘遥感提供长期、稳定、连续的自主卫星数据源。

  具体来说,争取到2020年,资源三号03星和高分七号科研星成功发射并运行,开展资源三号04星、高分七号02星等的立项实施。同时加快发展我国自主的干涉雷达卫星;加快建设陆地生态系统碳监测卫星;积极谋划超高分辨率光学、激光测高及重力等其他类型测绘卫星,力争形成“一星多用、多星组网、多网协同、集成服务”的卫星测绘体系,向规模化、业务化、产业化发展。(吴晶晶)

】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035