全国卫星测绘应用工作会议召开

来源:中国测绘宣传中心 时间:2016-09-30 08:18:17

5月29日,全国卫星测绘应用工作会议在山西太原召开

国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话

山西省委常委、常务副省长高建民出席会议并致辞

国防科工局副局长吴艳华出席会议并致辞

国家测绘地理信息局副局长宋超智主持会议

国家测绘地理信息局副局长李朋德作工作报告 

 

资源三号卫星影像云服务平台正式开通

  经过近10年发展,我国卫星测绘应用工作实现从无到有、从小到大、从依赖国外进口到自主可控的历史性跨越,进入多类型多分辨率多星时代,1:5万光学卫星测绘水平进入世界先进行列,资源三号卫星全球有效数据覆盖达到7200多万平方千米,提高了测绘地理信息服务保障水平,打破了遥感影像长期受制于国外的被动局面。卫星测绘的快速发展,有力促进了基础测绘、地理国情普查与监测、天地图建设、数字(智慧)城市建设、应急测绘保障等重点工作的开展,成果广泛应用于国土资源、水利、林业、环保等各领域。产品还推广到澳大利亚、德国、巴西等30多个国家和地区,提升了国际影响力,为经济社会发展和维护国家主权、安全和利益作出了重要贡献。这是记者从5月29日召开的全国卫星测绘应用会议上获悉的。国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,山西省常务副省长高建民、国防科工局副局长吴艳华出席会议并致辞,国家局副局长宋超智主持会议, 副局长李朋德作工作报告。

  高建民说,山西省委省政府高度重视测绘地理信息工作。测绘地理信息在全省重大设施建设、生态文明建设、国土资源调查、环境保护、防灾减灾、应急救援和政府决策、社会管理、服务民生等方面广泛应用,为促进山西经济社会又好又快的发展发挥了重要作用。希望国家测绘地理信息局一如既往地给予山西更多帮助和指导,促进测绘地理信息事业转型升级,为服务全省“六大发展”提供优质高效的服务保障。

  吴艳华说,长期以来,国家测绘地理信息局高度重视卫星测绘事业发展,积极推动卫星数据测绘应用与示范,为测绘卫星的工程化和业务化应用奠定了基础。测绘地理信息事业的发展离不开航天事业的支持,航天事业的发展需要测绘地理信息事业的牵引。国防科工局将与国家测绘地理信息局在规划、工程、应用、政策以及国际合作等方面开展多形式、多层次的深入合作,营造良好发展环境,促进航天技术潜能充分释放、卫星测绘应用取得突破发展,共同推动航天技术与测绘应用协同创新发展,实现互利共赢。

  库热西指出,要充分认识加强卫星测绘应用工作的重要意义。加强卫星测绘应用工作是贯彻五大发展理念的具体举措,是国家重大战略和重大工程实施的有力保障,是维护国家安全和发展利益的重要支撑。加快建设自主开放、安全可靠、长期连续稳定运行的卫星测绘应用体系,对于服务经济社会发展、维护国家安全、促进测绘地理信息事业改革创新发展具有重要意义。要从党中央国务院的部署要求、国内国际卫星遥感技术和产业化发展、测绘地理信息事业改革创新发展的角度,准确把握我国卫星测绘应用工作面临的形势,增强信心,加快步伐,不断提升卫星测绘应用能力和水平。

  库热西强调,“十三五”和今后更长一段时期,卫星测绘应用工作要围绕“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”事业发展战略,以科学规划为引领,以技术创新为动力,以体制机制为保障,以满足经济社会发展和国家安全的重大需求为根本目的,加快建设具有国际先进水平的卫星测绘应用体系,为测绘地理信息事业改革创新发展提供有力支撑,更好地服务国计民生。重点做好五方面工作。一是科学谋划卫星测绘长远发展。要做好顶层设计,抓好组织实施,加强战略研究。二是大力加强卫星测绘能力建设。要加快测绘卫星体系化建设,大力自主创新,加强卫星测绘人才建设。三是着力提升卫星测绘服务水平。要扩大有效供给,拓展服务应用,推进产业化发展。四是加快推进卫星测绘全球化战略布局。要加快卫星系统全球布局,积极拓展国际服务,拓宽国际合作交流渠道。五是强化卫星测绘应用工作统筹协调。要做好部门协调配合,加强业务合作共享,深化军民融合发展,发挥地方应用优势。

  李朋德在报告中全面总结了我国卫星测绘体系建设、成果应用、技术攻关、队伍建设取得的成绩,提出了卫星测绘应用工作目标和重点任务,即到2020年,初步建成1:5万至1:1万系列多类型多型号卫星测绘对地观测体系,高分辨率遥感影像自给率达到80%;建立集测绘卫星总体设计、仿真、检校、数据处理、服务和质量控制于一体的卫星测绘技术、产品和标准体系,生产1:5万至1:1万卫星影像产品和基础地理信息产品,形成规模化、自动化、网络化的产品生产和应用服务保障能力。着力做好建设卫星测绘地球观测体系、政策与标准体系、技术体系、产品体系、服务体系、创新平台和人才队伍等六项重点工作。

  会上举行了资源三号卫星影像云服务平台开通仪式。该平台实时推送、管理、分发资源三号为主的国产遥感卫星影像,可为政府、企业等相关单位提供最新时相的卫星数据查询、订购等服务。7家单位作大会交流发言,与会代表进行了分组讨论。

  外交部、国家发展改革委、科技部、民政部、国土资源部、商务部、国防科工局等部门有关负责人应邀出席会议。国家局所属各单位及机关各司室主要负责人,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门主要负责人,部分高校及用户代表200余人参加会议。(王瑜婷 杜永刚 朱力维)

】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035