加强卫星测绘应用工作 助推测绘地理信息事业改革创新发展

来源:国家测绘地理信息局门户网站 时间:2016-09-30 08:18:17

    ——在全国卫星测绘应用工作会议上的讲话

  国土资源部党组成员、副部长,国家测绘地理信息局党组书记、局长 库热西

  (2016年5月29日)

尊敬的高建民常务副省长、吴艳华副局长,各位代表,同志们:

  上午好!

  今天,我们在太原召开全国卫星测绘应用工作会议,主要任务是认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面总结我国卫星测绘应用工作取得的成绩,研究部署当前和今后一个时期卫星测绘应用工作的发展方向和重点任务,着力提升卫星测绘保障服务能力和水平,助推测绘地理信息事业改革创新发展,为服务国计民生提供更加坚实的测绘保障和更多更好的地理信息产品。

  测绘卫星是国家民用空间基础设施的重要组成部分,是信息化、智能化和现代化社会的战略性基础设施,也是推进科学发展、转变经济发展方式、实现创新驱动的重要手段和维护国家安全的重要支撑。在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家发改委、财政部、科技部、国防科工局等相关部门和联合参谋部、装备发展部等军队单位的大力支持下,在卫星测绘工作者的不懈奋斗下,经过近10年的砥砺发展,我国卫星测绘应用工作实现了从无到有、从小到大、从依赖国外进口到自主可控的发展转变,我国1:5万比例尺光学卫星测绘水平进入世界先进行列,资源三号全球有效数据覆盖达到7200多万平方千米,推动了测绘地理信息技术创新和进步,提高了测绘地理信息服务保障水平,打破了遥感影像长期受制于国外的被动局面。卫星测绘的快速发展,有力促进了基础测绘、第一次全国地理国情普查与地理国情监测、国家地理信息公共服务平台“天地图”建设、数字(智慧)城市建设、应急测绘保障等测绘地理信息重点工作的开展,成果广泛应用于国土资源、水利、林业、环保等各领域,为维护我国在南海、钓鱼岛等区域的主权、安全和利益提供了数据保障,同时产品推广到澳大利亚、德国、巴西等30多个国家和地区,提升了国际影响,为经济社会发展作出了重要贡献。

  2012年1月9日,我国成功发射了自主研制的首颗资源三号测绘卫星。明天,国家民用空间基础设施中长期发展规划明确研制建设的首颗业务星——资源三号02星即将发射升空,它将与01星实现双星组网运行,这是测绘地理信息工作“十三五”开局之年的一件大事和喜事。刚才开通资源三号卫星影像云服务平台,这对于进一步提升卫星测绘服务能力和应用水平具有重要作用。在此,我代表国家测绘地理信息局,预祝资源三号02星发射成功,祝贺卫星影像云服务平台开通运行!向长期以来给予卫星测绘应用工作大力支持的相关部委、山西省委省政府和军队单位表示衷心的感谢!向顽强拼搏、勇攀高峰的卫星测绘科研工作者致以崇高的敬意!

  稍后,李朋德同志将作卫星测绘应用工作报告,总结成绩,查找不足,明确思路,部署任务。我会前审阅了这个报告,完全赞同。下面,我讲三点意见。

  一、充分认识加强卫星测绘应用工作的重要意义

  测绘卫星,既是我国航天科技实力的重要体现,也是我国测绘地理信息能力水平的重要标志。加快建设自主开放、安全可靠、长期连续稳定运行的卫星测绘应用体系,对于服务经济社会发展、维护国家安全、促进测绘地理信息事业改革创新发展具有重要意义。

  (一)加强卫星测绘应用工作是贯彻五大发展理念的具体举措。创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。卫星测绘是高技术行业,提升卫星测绘应用能力和水平,对于抢占对地观测科技制高点、提高测绘地理信息科技整体水平十分重要,这是贯彻创新发展理念之举。卫星测绘是新型基础测绘与地理信息产业的基础支撑,加强卫星测绘应用,有利于提升地理信息资源获取能力,促进基于卫星测绘数据的增值开发和新型应用,推进公益性测绘和地理信息产业共同发展,这是贯彻协调发展理念之举。生态空间变化监测、自然资源保护、城市群空间格局变化监测等是卫星测绘应用工作的重要服务领域,加强卫星测绘应用工作将有力保障地理国情监测常态化开展,彰显测绘地理信息工作服务生态文明建设的作用和成效,这是贯彻绿色发展理念之举。加快卫星测绘应用“走出去”,加强全球地理信息资源建设,服务“一带一路”国家战略,是提升我国国际影响力和竞争力的重要途径,这是贯彻开放发展理念之举。加强卫星测绘应用,有利于增加地理信息公共服务供给,创新公共服务提供方式,推进共享合作与融合发展,并在精准扶贫等民生方面发挥重要作用,这是贯彻共享发展理念之举。

  (二)加强卫星测绘应用工作是国家重大战略和重大工程实施的有力保障。卫星遥感影像是国家重大战略和重大工程实施必不可少的基础数据,卫星导航定位系统提供不可或缺的位置基准。实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设国家战略和“四大板块”战略,开展水利、铁路、公路、水运、民航、管道等国家重大公共基础设施工程建设,推进“多规合一”、构建空间治理体系、开展山水林田湖生态保护和修复工程,科学开发海洋资源、保护海洋生态环境,服务应急救灾和突发事件处置,都离不开多样化、精细化、高时效性的卫星测绘保障,这要求我们必须统筹和加强卫星测绘应用工作。

  (三)加强卫星测绘应用工作是维护国家安全和发展利益的重要支撑。高分辨率卫星遥感影像、高精度卫星导航定位以及卫星连续运行基准站获取的坐标数据等涉及国家秘密。长期以来,我国高分辨率卫星影像、卫星导航定位系统依赖国外进口,基准站建设缺乏统筹,给国家安全造成重大隐患,对此,中央领导同志多次作出重要批示。打破国外垄断地位,维护国家安全和发展利益,必须贯彻落实总体国家安全观,依靠自主创新,把卫星测绘的关键技术牢牢掌握在自己手里。同时,拓展卫星测绘应用,有利于扩大我国在测绘地理信息领域的国际话语权,提升参与全球地理信息事务的能力。

  二、准确把握我国卫星测绘应用工作面临的形势

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是我国测绘地理信息事业改革创新发展的关键时期,卫星测绘应用工作既面临重大机遇,也面临严峻挑战。我们要在抢抓机遇中积极应对挑战,在应对挑战中加快卫星测绘应用发展。

  一是从党中央、国务院的部署要求看,卫星测绘应用工作面临重要发展机遇。李克强总理在视察中国测绘创新基地时指出,测绘地理信息是技术密集型行业,必须加大支持力度,进一步增强自主创新能力,提高高端测绘地理信息装备自主化水平,尤其要强化高分辨率遥感影像等信息资源建设。我国《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,要加快构建以多模遥感、宽带移动通信、全球北斗导航卫星为核心的国家民用空间基础设施,形成位置服务领域系统性技术支撑和产业化应用能力,加速北斗、遥感卫星商业化应用。国家相继出台了《国家卫星导航产业中长期发展规划》、《促进地理信息产业发展的意见》、《全国基础测绘中长期发展规划》、国家民用空间基础设施中长期发展规划和《国家创新驱动发展战略纲要》等一系列重大规划和政策,就加强遥感卫星建设作出了明确部署,到2025年,我国将建成包括4颗资源三号卫星、2颗高分七号卫星、1颗干涉雷达测量卫星等系列高分辨率测绘遥感卫星,北斗卫星导航系统具备为全球用户提供导航定位服务能力,卫星测绘体系向规模化、业务化、产业化发展。党中央、国务院的高度重视和决策部署,对于加强卫星测绘应用工作提出了新的更高要求,提供了难得的发展机遇。

  二是从国内国际卫星遥感技术和产业化发展看,卫星测绘应用工作面临新动力和新挑战。从国内看,在“一带一路”大背景下,我国正在推进互联互通的“天基丝路”空间基础设施建设,推动航天遥感技术更好地服务“一带一路”沿线国家和地区乃至全球经济发展、科技进步与民生改善。从国际看,发展和完善自主可控的遥感和导航定位空间基础设施,日益成为发达国家和地区追求空间领域领先、抢占经济和科技竞争制高点、发展新兴产业、维护安全利益的战略选择。目前,全球空间基础设施加速升级换代,进入体系化发展和全球化服务的新阶段。光学、雷达、激光、重力、导航等卫星技术快速发展,商用小卫星发展势头迅猛,传感器及卫星平台不断更新,卫星应用和商业运营模式不断创新,空间技术与大数据、云计算等技术深度融合发展,为我国卫星测绘应用工作及其产业化、商业化发展带来了新动力新活力。同时,也要清醒地看到,我们既存在着卫星测绘应用系统整体能力不足、自主创新能力不强、制度标准不完善、应用广度深度不足、产业化进程缓慢等问题,也面临着世界航天强国对我国实行技术封锁和政策、市场挤压的严峻挑战。对此,我们必须增强信心,加快步伐,不断提升卫星测绘应用能力和水平。

  三是从测绘地理信息事业改革创新发展看,加强卫星测绘应用工作是推进事业转型升级的必然要求。新常态下,我们提出了建设测绘强国的战略目标。就目前的情况看,要走的路还很长、任务还很艰巨,必须加快事业改革创新发展步伐。在推进新型基础测绘体系建设、地理国情监测、应急测绘、全球地理信息资源建设、地理信息产业发展和维护国家地理信息安全等重点工作中,地理信息数据源不足一直是制约发展的瓶颈问题,现势性强、多要素、多时相的遥感影像数据获取能力不强是我们的短板。这就要求我们不断创新卫星测绘产品种类和服务模式,为测绘地理信息事业改革创新发展提供坚实支撑。

  三、努力推动卫星测绘应用工作再上新台阶

  “十三五”和今后更长一段时期,卫星测绘应用工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院的决策部署,面向经济社会发展和事业发展的重大需求,把握世界新科技革命和产业革命的机遇,围绕“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”事业发展战略,以科学规划为引领,以技术创新为动力,以体制机制为保障,以满足经济社会发展和国家安全的重大需求为根本目的,加快建设具有国际先进水平的卫星测绘应用体系,为测绘地理信息事业改革创新发展提供有力支撑,更好地服务国计民生。我在这里强调五个方面的重点工作。

  (一)科学谋划卫星测绘长远发展

  要坚持五大发展理念,紧紧围绕国家改革发展大局,围绕测绘地理信息事业中心工作,科学谋划卫星测绘长远发展。一要做好顶层设计。紧密结合国家经济建设和社会发展“十三五”规划、《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030)》、国家民用空间基础设施中长期发展规划和测绘地理信息事业“十三五”规划,坚持近期与远期结合、公益性和市场化并重、需要与可能兼顾,抓紧编制完成《卫星测绘“十三五”发展规划》,明确总体思路、发展目标、重点任务,既要强调规划的战略性、指导性,又要突出规划的约束力、可操作性,充分发挥规划的引领作用。同时,要加快制定完善卫星测绘应用政策、标准、规范体系,建立绩效评价机制,不断优化卫星测绘发展环境。二要抓好组织实施。协调落实和有序实施《规划》确定的卫星测绘项目,明确任务推进时间和责任主体,加强人力、财力、物力保障,确保各项目标任务落到实处。三要加强战略研究。着眼长远发展,坚持问题导向,紧紧抓住卫星测绘的前瞻性、战略性、关键性问题进行深入研究和科学论证,以不断适应测绘地理信息事业发展的需要,不断适应国民经济与社会发展的需要,不断适应维护国家安全的需要。

  (二)大力加强卫星测绘能力建设

  要贯彻创新驱动发展战略,立足自身实际,瞄准国际前沿,加强卫星测绘装备、技术、人才能力建设,为卫星测绘应用提供坚实支撑。一要加快测绘卫星体系化建设。在资源三号卫星双星组网的基础上,加快推进03、04星技术指标优化论证和立项建设,实现资源三号多星组网在轨运行;积极推动高分七号卫星及其后续星研制与发射,形成以0.7米~2米分辨率为主的立体观测能力;做好干涉雷达测量、激光测高、重力卫星等卫星的前期设计论证与立项,填补我国在这些领域的空白,加快构建种类齐全、功能互补、尺度完整的测绘卫星体系,逐步形成高、中、低空间分辨率合理配置、多种观测技术优化组合的综合高效全球观测数据获取能力,实现测绘卫星体系化建设与发展。二要大力自主创新。超前部署科研任务,注重原始创新、颠覆性创新,开展空天地一体化卫星测绘前沿关键技术攻关,加速卫星测绘与互联网、物联网、云计算、大数据及其他新技术的融合,力争突破卫星影像仿真和几何检校、卫星数据处理和管理、卫星测图和应用、高精度协同定位导航等关键技术并取得重大成果。三要加强卫星测绘人才建设。大力弘扬测绘精神和科学精神,落实科学研究和成果转化激励政策,充分发挥现有科技创新团队优势,形成择优选拔、量才使用、科学评价、监督有力的卫星测绘人才工作机制,培养、吸引和打造一支高层次、复合型和创新型卫星测绘人才队伍。

  (三)着力提升卫星测绘服务水平

  要按照中央关于供给侧结构性改革的要求,根据自身业务需求和特定应用目标,构建测绘地理信息领域卫星应用体系,推进卫星测绘应用服务。一要扩大有效供给。创新产品形式,深度挖掘信息,构建面向各类测绘卫星的产品体系,形成高精度、标准化、多时相的系列产品,结合不同应用需求和特点制定多种产品解决方案。搭建卫星测绘公众增值服务平台,建立主动服务、智能服务和一站式服务等新型卫星测绘服务模式。二要拓展服务应用。在基础测绘、地理国情监测、全球地理信息资源建设、“天地图”建设、数字(智慧)城市建设和应急测绘等测绘地理信息重点工作中,优先采用国产测绘卫星影像。着力推进卫星测绘产品在资源环境和生态保护、防灾减灾与应急反应、社会管理和公共服务、新型城镇化与区域可持续发展、国防建设和国家安全等领域的应用,主动服务国家和地方重点工作。加强北斗卫星导航系统社会化应用的深度和广度,发挥好国家卫星导航定位基准站网的重要作用。三要推进产业化发展。面向大众信息消费的多层次需求,探索卫星测绘商业化模式,挖掘、培育和发展遥感影像和位置服务新型应用,为地理信息产业发展拓展新空间。鼓励商业资本参与测绘卫星发展建设,支持相关企业在卫星测绘科技、产品、商业模式创新等方面加大投入,提高自主卫星测绘产品和服务的竞争力。

  (四)加快推进卫星测绘全球化战略布局

  要树立世界眼光,培养战略思维,适应全球化发展需要,加强国际交流合作,加快卫星测绘“走出去”步伐。一要加快卫星系统全球布局。要在主管部门的统筹协调下,开展卫星测绘数据中心的全球布局,推进境外部分地区卫星接收台站建设,扩大全球数据覆盖,形成卫星数据全球服务能力。二要积极拓展国际服务。建立全球化的卫星测绘数据和产品销售与技术服务网络,鼓励和支持构建国际合作综合服务平台,大力推动卫星、数据及其应用服务出口,积极推进北斗卫星导航系统全球应用,提高国际化服务能力和应用效益,服务“一带一路”战略实施。三要拓宽国际合作交流渠道。紧跟国际卫星测绘前沿技术和应用水平,学习借鉴发达国家先进经验,不断加强卫星数据应用等领域的国际合作,积极开展国产测绘卫星的国际应用技术培训,提升我国卫星测绘国际影响力。

  (五)强化卫星测绘应用工作统筹协调

  卫星测绘是一项系统工作,要统筹处理好部门之间、系统上下、军地融合的关系,密切协作,形成合力,共同推进卫星测绘应用持续协调快速发展。一要做好部门协调配合。国家将实行公益性遥感卫星用户管理委员会负责制,我们要按照部署要求积极主动履行好相关职能。在已经建立的良好沟通协作基础上,要继续争取发改、财政、科技、国防科工等部门的重视支持,共同推进系列测绘卫星建设。在国家民用空间基础设施管理建设应用、国家卫星遥感数据、北斗系统及其兼容技术与产品等方面的政策标准制定中,要加强与发改、工信、国防科工等相关部门和联合参谋部等单位的配合,参与做好相关工作。这里,也希望有关部门和单位能够一如既往地重视、支持卫星测绘应用发展。二要加强业务合作共享。按照“一星多用、多星组网、多网协同、集成服务”原则,我们将加强与国土资源、农业、林业、水利、气象、减灾等各部门的资源共享,在务实合作中共同推进遥感卫星数据深度应用,在深化应用中实现优势互补、携手共赢。三要深化军民融合发展。贯彻落实中央关于经济建设和国防建设融合发展的战略部署,建立军民融合的卫星测绘发展机制,加强军民测绘卫星规划的协调衔接,推进军民测绘卫星的互用互惠,逐步建立平时和战时兼容兼顾、军队和地方互利互赢的军民卫星测绘协作格局。四要发挥地方应用优势。各地要把卫星测绘应用能力建设作为本地区测绘地理信息工作的重要内容加快推进,以资源三号卫星影像云服务平台开通为契机,认真履行好卫星测绘系统环境建设、成果推广应用和安全监管等职责。

  同志们,卫星测绘应用工作任重道远。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻五大发展理念,大力自主创新,健全体制机制,加强建设服务,推动卫星测绘应用工作再上新台阶,助推测绘地理信息事业改革创新发展,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  
】 【打印

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035